Многие мамы считают, что девочек растить и воспитывать проще. Они не такие озорные, как мальчишки, меньше ввязываются в неприятности. Но когда однажды их принцесса приходит из сада с синяком под глазом, а воспитатели жалуются на ее поистине не девичью агрессию, родители начинают задаваться вопросом, что они делают не так.
Всем известные женские качества: доброта, нежность, стремление к красоте и уюту, милосердие – то, что априори приписывается всем представительницам слабого пола. Однако современный мир с его обилием жестокости, грубости и равнодушия, заставляет держать кулаки наготове с самого детства. Нужно уметь постоять за себя, дать отпор. И вот когда-то маленький ангелочек в розовом платьице становится оторвой, гоняющей мальчишек. Конечно, каждый ребенок, независимо от пола, развивается индивидуально, имеет свой характер и личностные особенности, но при появлении у девочки таких качеств, как: грубость, агрессия и даже хамство - стоит аккуратно скорректировать ее поведение.
Родители должны внимательно наблюдать за развитием своего ребенка и уделять ему время по максимуму. Если они обратили внимание, что девочка предпочитает играть с традиционно мальчишескими предметами (солдатики, танки, самолеты), следует предложить ей игрушки, воплощающие ролевые модели матери, хозяйки, взрослой женщины. Например, куклы с гардеробом одежды и обуви, пупсы, за которыми можно ухаживать, укладывать спать и даже кормить, кукольное хозяйство (посуда, мебель, домик для кукол). Всем известно, что в игре дети примеряют на себя предлагаемые ролевые модели.
Не стоит в воспитании девочки пенять на ее плохое поведение таким образом: «Маша, ты отвратительно себя ведешь, не то, что Катенька из соседней квартиры – она вежливая и послушная, в отличие от тебя». Ребенок не только решит, что он плохой и не достоин любви родителей, но и возненавидит ту самую Катеньку. В пример стоит приводить абстрактных персонажей – героев любимых мультфильмов и книг, но не противопоставляя их девочке, а просто с восхищением рассказывая об их положительных качествах.
Если все усилия напрасны, рекомендуется посоветоваться с детским психологом, наблюдающим ребенка в детском саду или школе. Специалист поможет разобраться с причинами плохого поведения и предложит свои варианты действий. Однако не стоит переживать, если девочка любит математику, собирает модели автомобилей и лазает по деревьям. Возможно, ей это действительно интереснее, чем наряжаться и играть в куклы. Если позволить ребенку раскрыться в его увлечениях, он сможет добиться на этом поприще значительных успехов, стать известным ученым, коллекционером, спортсменом.
наверх |